Schuljahr 10 plus

Ein Angebot für Schülerinnen und Schüler, die spätestens ab dem 2. Semester des 8. Schuljahres die Privatschule salta besuchen.

10 plus - Eine gewinnbringende, massgeschneiderte Lösung für einen reibungslosen Übergang von der Regelschule in die Berufswelt und weiterführende Schulen.

Das Schuljahr 10 plus schliesst an die abgeschlossene obligatorische Schulzeit an. Wir begleiten die Schülerinnen und Schüler ein weiteres Schuljahr und setzen individuelle Schwerpunkte in den folgenden Basisbereichen:

• Berufsfindung: Wahl des Berufes, Schnupperlehren, Begleitung während dem Bewerbungsverfahren, Vorbereitung von Vorstellungsgesprächen
  • Weiterführende Schulen: Vorbereiten und trainieren für die Aufnahmeprüfungen
  • Wissen: In einzelnen Fächern fehlendes Wissen erarbeiten, ein höheres Niveau abschliessen, Wissen vertiefen
  • Persönlicher Reifeprozess: Sich selber in verschiedenen Situationen erleben (in der Schule, der Schnupperlehre, im Praktikum, aber auch im ausserschulischen Umfeld), gemeinsames Reflektieren der Situationen und Setzen neuer Ziele

Nebst Tagen in der Schule, absolvieren die Schülerinnen und Schüler Praktikas in verschiedenen Berufsfeldern.

Im Schuljahr 10 plus sammeln die Jugendlichen viele Erfahrungen, werden weiter in ihrer Persönlichkeit gestärkt und können ihr Wissen erweitern und vertiefen.

Hier geht 's zur Beschreibung des Aufnahmeverfahrens.